Эстафета огня

По традиции огонь ХХII Олимпийских зимних игр в Сочи зажгли на родине античных состязаний — в Древней Олимпии у руин древнегреческого храма богини Геры развернулось масштабное театрализованное представление: греческие жрицы, облачённые в туники и сандалии, предварили зажжение священного огня традиционным ритуалом. Верховная жрица в своей символической молитве к Зевсу и Аполлону попросила даровать солнечные лучи и зажгла от них свой факел Сочи-2014.

6 октября 2013 года специальным рейсом «Аэрофлота» огонь прибыл в Москву. В самом сердце России, на Красной площади, его встретил Президент Российской Федерации Владимир Путин, который и дал старт самой масштабной национальной эстафете огня в истории олимпийского движения.

Эстафета олимпийского огня Сочи-2014, выполняя свою основную миссию, одновременно открывала миру знаковые достопримечательности России. В руках факелоносцев огонь побывал в пригородах Санкт-Петербурга, прикоснулся к литературной истории в усадьбе Ясная Поляна, прокатился по знаменитому Золотому кольцу. Он добрался до географического Северного полюса, спустился в царство вечной мерзлоты в Якутске и взобрался на вершину действующего Авачинского вулкана на Камчатке. Кроме того, огонь посетил гигантское нефтяное месторождение в Ханты-Мансийском автономном округе и крупнейший алмазный карьер в Якутии, поднялся на борт легендарного парусника «Крузенштерн» в Калининграде и пересёк Полярный круг в Салехарде, а также опустился на дно Байкала.

Решив разнообразить маршрут эстафеты Сочи-2014, факелоносцы выбирали необычные способы преодоления своей дистанции. Они перевозили огонь на мотоцикле, велосипеде, вейкборде, верхом на лошади, на карете, русской тройке и собачьей упряжке. По рекам и озёрам участники эстафеты плыли на лодках-драконах, байдарках, ладьях и рыболовецких соймах. На севере факелоносцы использовали транспортные средства, привычные для северных регионов нашей страны: собачью и оленью упряжки, сноуборд, горные лыжи и коньки, квадроцикл, снегоболотоход и вездеход. Настоящей кульминацией эстафеты огня Сочи-2014 стало путешествие факела на Международную космическую станцию и его выход в открытый космос.

7 ноября с космодрома Байконур стартовал корабль «Союз ТМА-11М» с факелом Сочи-2014 на борту и успешно пристыковался к Международной космической станции. Один из главных символов Игр — олимпийский факел — на околоземную орбиту доставил интернациональный экипаж в составе: Михаил Тюрин (Россия, командир корабля), Коити Вакато (Япония) и Ричард Мастраккио (США).

Олимпийский факел пронесли по всем сегментам МКС. А два дня спустя космонавты Сергей Рязанский и Олег Котов, которые провели на МКС в ожидании «олимпийского гостя» более месяца, вышли с факелом Сочи-2014 в открытый космос. Передав факел друг другу, они совершили символический этап эстафеты, придав ей поистине космические масштабы. В общей сложности факел пробыл в открытом космосе более часа. С космических высот на Землю факел вернулся в руках космонавта Фёдора Юрчихина. Прямо у спускаемой капсулы корабля «Союз ТМА-09» он передал факел представителям Оргкомитета Cочи-2014. Космический факел ожидала ещё одна важная миссия: именно от него 7 февраля 2014 года зажглась чаша огня на стадионе «Фишт», что дало старт ХХII Олимпийским и ХI Паралимпийским зимним играм в Сочи.

Эстафета паралимпийского огня стала самой инновационной и необычной за всю историю Паралимпийских игр. Каждый день паралимпийский огонь зажигался одновременно сразу в нескольких городах одного из федеральных округов России. Способ зажжения и передачи из региона в регион менялся каждый раз, поскольку каждая церемония зажжения огня была уникальной — от лучей Солнца, от молота и наковальни, из русской печи и даже от искры вулкана! Факел — один из атрибутов Паралимпийских игр. Выполненный в синем цвете с основой из светло-серебристого «металлика», факел Сочи-2014 олицетворяет российское гостеприимство, а также радостную и воодушевляющую атмосферу соревнований.

Россия впервые в своей истории принимала Паралимпийские игры, соревнования по которым проходили по пяти видам спорта. Из 72 видов соревнований в программе Паралимпийских зимних игр 8 видов проводятся впервые.

Новыми являются соревнования по пара-сноуборду — в этой дисциплине разыгрывались два комплекта медалей (мужчины и женщины). Программа соревнований также расширена за счёт биатлона— добавлены индивидуальные гонки на короткие дистанции (7,5 км для мужчин и 6 км для женщин).

Подмосковный десант

Московская областная организация Всероссийского общества инвалидов заблаговременно и тщательно подготовилась к главному спортивному событию планеты этого года. Под руководством председателя МООО ВОИ Николая Ивановича Зеликова были приобретены билеты на официальном сайте Паралимпийских игр, закуплена фирменная экипировка, сформирована подмосковная группа поддержки из 50 человек — спортсменов и актива областной организации. Все хотели стать свидетелями первых в истории России зимних Игр. Паралимпийские зимние игры в Сочи — уникальная возможность увидеть соревнования элиты мирового спорта, по накалу страстей и борьбе ничем не уступающие «обычным» олимпийским стартам.

Наукоград Королёв был представлен неоднократным мировым призёром по кёрлиингу на колясках Олегом Макаровым и председателем общества инвалидов г. Королёва.

Сочи: Жаркие. Зимние. Твои

И вот 6 марта с аэропорта Шереметьево начался наш полёт в олимпийский Сочи, где встречаются небо и земля, в гармонии сливаются море и прекрасные горы и где можно почувствовать дух тысячелетий истории и культуры. Это прекрасное благословенное место, здесь прошла грандиозная подготовка к фестивалю всемирного масштаба.

Самолёт приземлился в Сочинском международном аэропорту, реконструированном при подготовке к Играм. Аэропорт полностью оборудован с учётом нужд людей с ограниченными возможностями — во всех зонах терминала установлены эскалаторы, лифты с системой звукового оповещения.

Многочисленные вежливые волонтёры оперативно доставили всех прилетевших в современные низкопольные автобусы, и через несколько минут мы уже размещались в одной из лучших здравниц «Южное взморье». Комфортабельные двухместные номера, морской пляж в 30 метрах, бассейн с подогреваемой морской водой, дендрологический парк и аллея Космонавтов с магнолиями. Тщательно готовимся к церемонии открытия XI Паралимпийских игр, которая пройдёт 7 марта в Прибрежном кластере Олимпийского парка на стадионе «Фишт». Отъезд организовали за несколько часов до открытия, с учётом прохода маломобильных групп, тщательного осмотра людей службами безопасности на контрольных турникетах. Размещение на стадионе также отнимает много времени. Пройдя «чистилище» и сдав охране бутерброды и даже воду, мы входим в суперкомплекс — олимпийский стадион «Фишт» — самый вместительный олимпийский объект (40 000 зрительских мест). Именно здесь прошли церемонии открытия и закрытия и Олимпийских, и паралимпийских игр.

Фишт — название вершины главного Кавказского хребта высотой около 3000 м, что в переводе с адыгейского языка означает «Белая голова», или «Седоглавый». Своё название гора получила благодаря леднику на вершине. Сверкающая снежная шапка и послужила прообразом оригинальной архитектурной концепции стадиона.

Кровля «Фишта» выполнена из долговечного светопропускающего плёночного материала. При взгляде в сторону гор стадион напоминает форму скалистого утёса, который гармонично вливается в открывающуюся из Имеретинской низменности панораму Кавказских гор.

Здание стадиона «Фишт» расположено в Олимпийском парке так, что зрители на трибунах могут одновременно наблюдать горные вершины на севере и море — на юге. Зал одновременно поражает и восхищает.

Церемония открытия Паралимпийских зимних игр грандиозна и многозначительна. Много символики, сказочности, торжественности. Вот на гигантских экранах пролетает Жар-птица и освещает своим ярким светом нашу страну; на поле стадиона бело-сине-красные морские узоры формируют российский триколор; огромный хор, объединивший певцов со всех уголков России, исполняет Государственный гимн Российской Федерации. Короткая, но яркая речь Президента России Владимира Владимировича Путина — и вот уже акробаты перекатываются в больших прозрачных шарах; волшебный лес сменяется лучами северного сияния; на поверхности появляется лёд, и под вспышки фейерверка низкий протяжный гудок возвещает о приближении огромного ледокола. Подобно паралимпийскому движению он ломает лёд непонимания, разрушает барьеры между людьми, помогает преодолеть стереотипы.

Равновесие — это только временное состояние между подъёмом и падением. Это мгновение достигнутой гармонии хрупко и требует от нас больших усилий, чтобы его не утратить. Об этом наша церемония! Паралимпийское движение призвано вдохнуть веру человека в себя, найти не только гармонию с собой, но и обрести свободу движения, мышления и самовыражения. Пример паралимпийцев зажигает наши сердца гордостью и восхищением силой человеческого духа.

Паралимпийский огонь прибывает на стадион «Фишт». Эстафета огня, начавшаяся 26 февраля, завершается. Паралимпийский огонь зажигается в чаше!

8 марта наша «дружина» начала с торжественного мероприятия — поздравления прекрасной половины человечества нашей делегации, а вечером продолжила в прибрежном кластере Олимпийского парка на стадионе «Шайба».

На берегу Чёрного моря в Имеретинской низменности раскинулся Олимпийский парк, который объединяет 6 уникальных арен, парковую зону и объекты инфраструктуры. Впервые в истории зимних Олимпийских и Паралимпийских игр ледовые арены находятся в шаговой доступности друг от друга, а парк может принимать одновременно около 75 тысяч посетителей. Площадь для проведения церемонии награждения победителей зимних Игр-2014 расположена в центральной части Олимпийского парка, куда сходятся все пешеходные улицы. Это своего рода «море», в которое впадают «реки» — многотысячные потоки людей. Площадь является связующим элементом всех объектов Олимпийского парка.

На ледовой арене «Шайба» проводятся соревнования по следж-хоккею. Для России это дебютный вид спорта. Ещё три-четыре года назад мы мало что знали о нём. Впервые нашу команду увидели на первом международном турнире и ничего, кроме беспросветного пессимизма, испытать не довелось. Шесть безответных шайб «отгрузили» нам тогда далеко не преуспевающие в этом виде хоккея чехи. Но уже на последнем чемпионате мира в Южной Корее наша дружина сенсационно принесла «бронзу». И в женский день наши хоккеисты открыли турнир в Сочи поединком с Кореей. Игра началась, и в середине игрового времени наши ведут: 2:0. Казалось, игра сделана. На трибуне с большим волнением за матчем наблюдал Президент России. Но в заключительном периоде противники сравнивают счёт, дополнительное время истекло, по буллитам наши проигрывают. Эту трагедию надо было видеть. Семитысячный, под завязку заполненный стадион просто окаменел. Забегая вперёд, скажу, что уже на следующий день во встрече с «горячими парнями» из Италии наши бойцы «вкатили» в их ворота семь безответных шайб. Следующая игра в решающем групповом поединке 11 марта предстояла с мировыми паралимпийскими чемпионами, хоккеистами из США. Проигрыш нашей команды оставлял нас за чертой призёров. Нам нужна была только победа и предстояло взять реванш за поражение от американцев на чемпионате мира. Финальная сирена прозвучала, когда на табло светились цифры 2:1 в нашу пользу — это был наш триумф. Всё, что могло свистеть, сопеть, трещать — использовалось на 100 процентов, плюс крики, топот ног и размахивание российскими флагами, вымпелами, региональными и спортивными символами. В заключительный, финальный день соревнований, 15 марта, наши ребята в тяжелейшем, изнурительном поединке уступили американцам со счётом 1:0, но это серебро стало для нас с золотым отливом.

С первого и до последнего дня Паралимпиады проходил круговой турнир по кёрлингу на колёсах. Это тоже для нас новые, ранее не известные соревнования. На первый взгляд кёрлинг может показаться неактивным видом спорта, но это далеко не так. Первое мировое первенство по кёрлингу на колёсах состоялось в 2002 году, и Международный паралимпийский комитет включил этот вид спорта в программу Паралимпийских игр со смешанными командами. Дебют кёрлинга на Играх состоялся в Турине в 2006 году. Сочинские соревнования проходили в трёхтысячном кёрлинговом центре «Ледяной куб», и наш профессионал-кёрлингист Олег Макаров болел за наших ребят. В плей-офф российская команда уступила чемпиону Паралимпийских игр в Ванкувере сборной Канады. Для новичков таких соревнований серебряные медали — феноменальный результат.

На горном кластере располагается комплекс для соревнований по лыжным гонкам и биатлону «Лаура», а также горнолыжный центр «Роза Хутор». И всё это находится в Красной Поляне, в 48 км от Олимпийского парка.

Из центра Сочи до курорта «Роза Хутор» на олимпийском электропоезде «Ласточка» можно добраться менее чем за час. Самым масштабным и сложным инфраструктурным объектом, построенным специально к Играм, стала совмещённая автомобильная и железная дорога. Была проделана беспрецедентная работа: возведено 77 мостов (из них 37 железнодорожных), проложено 12 тоннелей общей протяжённостью 29 км. Комплекс «Лаура» назван в честь местной горной реки. По легенде, девушка по имени Лаура предпочла смерть жизни с нелюбимым человеком — старым князем. Сбежав от него, Лаура сбросилась со скалы в реку, которой позже дали её имя.

Комплекс состоит из двух отдельных стадионов с зонами старта и финиша, двух отдельных систем трасс для лыжных гонок и биатлона общей протяжённостью более 15 км. Соревнования для мужчин и женщин проводились на короткой, средней и длинной дистанции с разделением по видам: сидя, стоя и слабовидящие.

Горнолыжный центр «Роза Хутор» имеет общую протяжённость олимпийских трасс 9 км.

Просторный стадион, рассчитанный на 7500 мест, позволяет насладиться выступлениями лучших спортсменов мира большому количеству зрителей. Всего на «Розе Хутор» были разыграны награды по многим классам: скоростной спуск, супергигант, суперкомбинация, слалом, сноуборд-кросс, гигантский слалом.

Итоги девяти спортивных дней просто ошеломляющие — у России 80 медалей: 30 — золотые, 28 — серебряные, 22 — бронзовые награды. Такого не было за всю историю Игр!

16 марта — день закрытия Паралимпийских игр. Переполненные эмоциями, гордые за своих соотечественников, мы вновь оказываемся на олимпийском стадионе «Фишт», который возвышается над Олимпийским парком почти на 70 метров. Начинается обратный отсчёт, на поле и экранах появляются цифры…5, 4, 3, 2, 1.

Танцоры с ограниченными возможностями используют хореографическую постановку на колясках. К ним присоединяются воздушные гимнасты в светящихся костюмах, которые исполняют завораживающий танец в воздухе. Президент России Владимир Путин и Президент Международного паралимпийского комитета (МПК) сэр Филипп Крейвен занимают места в президентской ложе. Поднимается российский флаг, и 100 детей, 35 из которых — с ограниченными возможностями, исполняют Государственный гимн Российской Федерации а капелла. На поле стадиона разворачивается действие гигантской компьютерной игры, воздушные гимнасты перемещают разноцветные блоки в воздухе, появляется подпись «impossible» (невозможно). На поле стадиона появляется спортсмен в инвалидной коляске, он быстро взбирается по канату ввысь, бросив вызов НЕВОЗМОЖНОМУ! Он устанавливает апостроф, преобразуя слово «IMPOSSIBLE» в «IM POSSIBLE» (Я могу!). Мы видим, что мечты сбываются, что сила духа, упорство, вера и безграничная фантазия способны разрушить рамки и стереотипы: НЕВОЗМОЖНОЕ становится ВОЗМОЖНЫМ!

Нам представляют новых членов комиссии Международного паралимпийского комитета. От России избран Михаил Терентьев, колясочник, паралимпийский чемпион, заместитель председателя Госдумы, заместитель председателя Всероссийского общества инвалидов. Исполняется паралимпийский гимн. Мэр Сочи передаёт флаг президенту МПК , который вручает его мэру Пхенчхана (Южная Корея). В этом городе через четыре года пройдут следующие зимние Паралимпийские игры. Поднимается флаг Республики Корея.

Паралимпийский огонь гаснет. Исполняется песня «Паралимпийский хор». На сцене Хосе Коррерас, Диана Гурцкая, Валерий Козловский вместе с детским хором Всероссийского хорового общества.

Все участники церемонии и атлеты-паралимпийцы присоединяются к финальной части церемонии закрытия.

Былое и думы

Прокручивая назад свои впечатления, хочется много рассказать и о безбарьерном городе Сочи с его многочисленными фонтанами и памятниками, Ривьерой, дендрарием, санаториями, чистыми улицами, доброжелательными горожанами. Меня поразил своими размерами и оснащением пресс-центр Игр, порадовало открытие Российского международного олимпийского университета. С особой теплотой отмечаю многочисленную армию волонтёров — этих удивительно обаятельных и отзывчивых юношей и девушек.

Ещё недавно для мира звучали, в основном, два российских города: Москва и Санкт-Петербург, теперь к ним присоединился удивительный и неповторимый город-курорт Сочи.

Хочется помечтать. Например, быть свидетелем и участником летних Паралимпийских игр в Бразилии в 2016 году и зимних Игр в Корее в 2018-м.

И я очень надеюсь, что в будущем увижу свой любимый наукоград Королёв безбарьерным и удобным для проживания городом, чтобы каждый из 13-тысячной армии королёвцев с ограниченными возможностями мог свободно спуститься со своего этажа, добраться до остановки, где его ждёт низкопольный автобус, пройти переход, подняться в здание с удобным пандусом, сесть за своё рабочее место.

Я ХОЧУ В ЭТО ВЕРИТЬ!

Безграничные способности инвалидов всегда удивляют и привлекают меня.

Любому «невозможно» я говорю: «НЕТ, ВОЗМОЖНО!»

Пользуясь случаем, выражаю искреннюю благодарность секретарю Королёвского отделения партии «Единая Россия» Александру Петровичу Маслову за содействие нашей поездки.

Алексей ПЬЯНКОВ,
председатель Королёвской городской организации Всероссийского общества инвалидов